DISCLAIMER!

INDONESIAN

Zaman sekarang, semuanya serba canggih. Informasi bisa didapat dari mana aja, terutama dari internet. Semua orang bisa ngambil dan ngasih sesuatu via internet. Nah, karena itu pulalah, copyright untuk hal-hal yang dipost via internet susah didapat. Semua orang bisa ngambil sebebasnya dan klaim jadi milik sendiri. Dulu, aku nggak sadar kalo copas sembarangan tanpa nyantumin sumber itu disebut plagiat. Sekarang, aku baru ngerti soal itu, dan nggak mau jadi tukang plagiat, karena aku sendiri nggak suka sama orang-orang yang seperti itu.

Masalahnya, aku baru tau soal ini sekarang, sedangkan aku udah make internet dari dulu. Jadinya yah, banyak tugas sekolah, dan juga postingan di blog ini (terutama di kategori ‘Articles‘) yang bisa disebut sebagai tindakan plagiat. Jadi, dengan post ini, aku mau minta maaf kalau selama ini aku jadi tukang plagiat yang nggak bertanggung jawab.

Artikel-artikel di kategori ‘Articles‘, mostly berasal dari berbagai sumber, tapi dulu aku belum ngerti soal referensi, jadi nggak nyantumin sumber-sumber itu. Sekarang, mau ngelacaknya susah, jadi dengan post ini, aku minta maaf dan disclaim tulisan itu. Tulisan-tulisan itu bukan sepenuhnya milikku, gambar-gambarnya juga. Beberapa gambar berhasil kulacak sumbernya, tapi ada yang nggak kelacak, jadi, sekali lagi, aku disclaim gambar-gambar itu. Gambar-gambar itu bukan milkku.

Nah, untuk ke depannya, aku udah mulai nyantumin sumber, so no problem. Karya tulis fiksiku semuanya original milikku. Dan dengan post ini juga aku menyatakan copyright-ku. Yang mau ngambil karya tulisku, boleh-boleh aja, tapi tolong cantumin blog ini sebagai sumbernya, ya. Mari kita memberantas plagiarisme!

P.S: Tulisan yang ada sign “[DISCLAIMER!]“-nya berarti bukan sepenuhnya milikku. Sedangkan, tulisan yang ada sign “[COPYRIGHTED!]“-nya, berarti original punyaku.

Tapi, tapi, tapi, bukan berarti yang ada tanda “[DISCLAIMER!]”-nya itu dicopas sepenuhnya. Copas versiku berseni, dipoles-poles lagi, jadi ya, bisa dibilang itu tetap karyaku, cuman banyak referensi dari sumber lain. Hehehe.

Sekian dan terima kasih!😀

ENGLISH

Plagiarism is everywhere! With high-tech internet and other things, it’s easy to get information or anything and claim them as ours. I hate plagiarism, but too bad I just knew more about it now. I just knew that, when we borrow someone else’s work, we have to put the source or reference. If we don’t, it’s already a plagiarism. There are some of my articles that aren’t originally mine, but I didn’t put the sources, because I didn’t know back then. So, with this blog post, I want to apologize if I had plagiarized.

I tried to find some of the sources, but I could only find some (the images’ sources). So, if my blog post contains this sign >> “[DISCLAIMER!]“, it is me disclaiming those works. They’re not fully mine. But, that doesn’t mean it’s not my work. I still put effort into them, wrote it in my own way, but there are references from other sources.

And for my original work, I will put this sign >> “[COPYRIGHTED!]“, which means it is originally mine, and if you want to use it, please put this blog as the source. I will really appreciate that.

That’s all. Thank you!😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s